美国钓鱼网!美国渔猎网!加州钓鱼!美国钓友家园!美国狩猎论坛!钓鱼论坛!潜水论坛!美国华人钓鱼网社区!

请教接线问题。

楼主
小弟平常用布线接碳线或pe线的接线方法是fg结,是在网上看YouTube学的。本着一个追求牢固的心,我想请问一下,有没有最好的结?最好有图介绍,我看文字学东西能力很差。

沙发
我都一根线
为什么要两种线接起来?

板凳
chenny 发表于 9-6-2014 19:27
我都一根线
为什么要两种线接起来?

这个嘛。。。。。。为了后面打布线,,,,,也因为布线细一点可以装多点,轮子不用那么大,,,,,也是很多25lb以上的碳线最多也是150yard长度。不接的话,150米很多时候不够走线。。。。

地板
chenny 发表于 9-6-2014 19:27
我都一根线
为什么要两种线接起来?

让我准确点回复吧,我个人喜欢在鱼钩前接一段碳线,在船上钓一些鱼如果用活儿,放鱼走可能就走了40-50yard的线,如果中了大鱼会走线,一走下去就不是100yard可以搞定了,如果线粗轮强可以强拉回来。可是我现在学论坛大哥们学习用细线,强拉不行。市面上卖的碳线很少很长的,如果只有150yard根本不够走线。所以我的做法是底打布线,留50yard30lbmono线的空位让我随意发挥换线,需要用粗就接个粗的前导,需要细的就换细的前导,剪起来不心疼。而且布线耐劳任怨,不怕晒不怕苦不怕伤害,耐用程度是mono和碳线都要佩服的。最近tuna季节,我没搞过blue fin,最大的今天称过也是一条34lb的yellow fin,心有不甘但是又害怕自己接线方法不对。请教一下有没有完美的接线方法。

penn 500L大小适中 30磅能装275yard. 钓50磅的tuna应该ok吧..要是真的去钓大鱼肯定轮子也会大. 再者,子线和布线相接肯定会比一根线容易断刹车会锁松一点,那为何不直接一条粗线刹车锁紧点.. 另外,34磅tuna你弄  详情 回复 发表于 9-9-2014 08:50

地下
現在的海釣的流行做法就是這樣的,這樣我們使用的輪子可以越來越小,又可以快速更換不同尺寸的前導。
理論上我們是可以直接使用佈線釣魚的,可是大部分的公共釣魚船是不允許您那樣做的,因為佈線太鋒利了。。。
所以大部分的釣魚船都會要求您使用一段魚線做前導。。。

您所使用的 FG 結據說是最厲害的結之一了,可是一般我都是在使用 100 磅以上尼龍或是碳線時才使用這個結。
平時使用得最多的結是 Alberto Knot,也有叫 Crystal Knot:

這個結也不錯,有時我也會使用,也就是亞洲流行的 GT 結:

地心
sniper 发表于 9-7-2014 00:49
現在的海釣的流行做法就是這樣的,這樣我們使用的輪子可以越來越小,又可以快速更換不同尺寸的前導。
理論 ...

学到东西了。

Norman 发表于 9-6-2014 21:35
让我准确点回复吧,我个人喜欢在鱼钩前接一段碳线,在船上钓一些鱼如果用活儿,放鱼走可能就走了40-50yar ...

penn 500L大小适中 30磅能装275yard. 钓50磅的tuna应该ok吧..要是真的去钓大鱼肯定轮子也会大.

再者,子线和布线相接肯定会比一根线容易断刹车会锁松一点,那为何不直接一条粗线刹车锁紧点..

另外,34磅tuna你弄了多久才上来?

我9月26晚去overnight,condor,打算就是30磅线和40磅线,万一被我狗屎到了50磅以上tuna,够用不?

还没回答34Lb那条用了多长时间,我用了大概没到2分钟,我记得那条是用假饵钓的,船一停我就下,人家还在钩鱼饵的时候。我用的是40Lb线,基本上差不多算是硬拉上来的。至于30-40lb的线拉50lb的tuna绝对足够了。如果船  详情 回复 发表于 9-10-2014 10:15
我说我的感觉吧。我感觉,线细一点例如20-25lb线比40-50lb线容易中鱼,沙丁鱼饵很活跃就很容易中鱼,抓鱼饵的时候把鱼饵掐太大力了,鱼下水都满身伤痕不怎么游的很难中鱼。我喜欢前面接一段碳线,可能是心理作用,我  详情 回复 发表于 9-10-2014 10:08

chenny 发表于 9-9-2014 08:50
penn 500L大小适中 30磅能装275yard. 钓50磅的tuna应该ok吧..要是真的去钓大鱼肯定轮子也会大.

再者, ...

我说我的感觉吧。我感觉,线细一点例如20-25lb线比40-50lb线容易中鱼,沙丁鱼饵很活跃就很容易中鱼,抓鱼饵的时候把鱼饵掐太大力了,鱼下水都满身伤痕不怎么游的很难中鱼。我喜欢前面接一段碳线,可能是心理作用,我觉得比较容易中鱼。当然只用一条线是够韧力的。party boat人多,线强点,刹车大点快点上鱼没那么容易跟别人缠线,但是刹车也不能太大,因为你不知道什么时候上中大鱼。钩子要准备多点,很多时候一条鱼一个钩,因为钩到深处船员不会慢慢帮你解钩只会一踢搞断你的线让你自己再绑过钩,绑钩前记得看看线到底有没有损伤,损伤部分一定要剪去。上面提过,鱼要活跃才好中鱼,其实这就是问题所在。如果你运气好,鱼饵下去没多久就中鱼的话就不怕,但是如果你运气没那么好,鱼可能游了5分钟都没中鱼的话,鱼可能已经游了超过200yard了,如果中条大鱼,一下子走几十yard是很随便的事,你又不敢跟鱼力搏怕断线,只能让鱼走一走,然后趁鱼一停就赶快收线。我2天前上的船,我朋友就是因为中了大鱼不够线走,清杯导致断线。还有,一条线不好的地方其实有的。这里先预设你技术好不会断线,刹车设置到适当力度不松不紧,船上钓鱼的所有人都很有技术而且很配合不会导致大家缠线的情况下预计。如果你运气好,一去到就中5条tuna,其他时间就随意了。但是万一运气不是太好,一开始中的是skipjack或者bonito,yellow tail或者dorado,等等非目标鱼,船员上鱼就给你一脚踢断线或者线已经损伤了,你摸一摸线发现有几yard线要剪。这样子多中几条skipjack你说不定就剪了几十yard线了。钓一天鱼bonito,skipjack,Yellow tail加起来中二三十条很随便。那么你可能剩下只有没到200yard线了。万一中个大个的鱼例如什么blue fin之类的,你就唯有望线轻叹了。我们包船6个人钓鱼互相配合,不缠线不断线比较容易做到,但是在party boat,人多了,不缠线要看运气,不断线要看运气,如果有其他钓鱼者一不小心跟你缠线了而且缠的乱,船员肯定会剪线。大鱼是不受你控制,船头一个中大鱼,船尾一个中大鱼,万一你运气不好就在他们中间正在放线,他们鱼缠上你的线就倒霉了。如果你喜欢用一条线,我建议你多带几卷线去,线不够200yard就直接全部换掉。不要接,因为Mono接mono那个结会很大,出线时候卡杆上面的圈是会但是不重要,重要是拉大鱼回来的时候,鱼线已经蹦的很紧了,那个结卡杆上面的圈,有可能会断线。我自己去钓tuna的话,是准备4套东西。4个轮全部底打布线,前面25 yard碳线。一个轮子25lb,两个轮子30Lb一个轮子40lb,25lb 和30lb的都只绑钩。40lb绑假饵。背包每个磅数的线都带2卷做后备。多用的是25lb那个,30Lb的那两个是做后备用,有时候万一缠线了,或者鱼线被鱼牙齿磨断了就马上拿30lb的去钓,等船开的时候在处理25lb那个。我上party boat的经验告诉我,船一停,在船长说可以放饵之前一瞬间,鱼饵缸哪里都人山人海。在那个时候,我会用假饵的垂直沉100尺左右再收回来做几次,看看鱼饵缸人去留空了再去换杆上鱼饵。有时候我的假饵中了鱼再叫水手过来的时候有些人还没有把鱼饵钩上呢。无缘无故说了长编大论的废话。其实,我觉得用布线打底的好处是线细点,轮子不用很巨大都可以装很多线,就算前面25yard的线都伤了更换快捷。一条线的好处就是韧性强大,就是线一缠了或者剪多了就要考虑需要不需要整个线杯的线都换掉。你上9/26 condor 吗?我看看有没有时间,我也想去,到时候我们一起开心一下。

深受教诲!我有空就去换布线..话说condor船员会不会上鱼之后马上放血?而且tuna放血到底是不是扯掉鱼鳃?有说刺鱼鳍旁边有说扯掉鱼鳃 如果YFT满5条了又钓上来,是不是可以舍弃最小的然后把新拉上来的留着? 9月26的  详情 回复 发表于 9-11-2014 10:12

chenny 发表于 9-9-2014 08:50

再者, ...

还没回答34Lb那条用了多长时间,我用了大概没到2分钟,我记得那条是用假饵钓的,船一停我就下,人家还在钩鱼饵的时候。我用的是40Lb线,基本上差不多算是硬拉上来的。至于30-40lb的线拉50lb的tuna绝对足够了。如果船上大家配合得好,25lb都足够有余,而且跟鱼搏斗乐趣比硬拉上来有趣得多。如果我们6个人包船,我更喜欢用15lb线,更好玩,而且跟鱼玩的时间也长。

Norman 发表于 9-10-2014 10:08
我说我的感觉吧。我感觉,线细一点例如20-25lb线比40-50lb线容易中鱼,沙丁鱼饵很活跃就很容易中鱼,抓鱼 ...

深受教诲!我有空就去换布线..话说condor船员会不会上鱼之后马上放血?而且tuna放血到底是不是扯掉鱼鳃?有说刺鱼鳍旁边有说扯掉鱼鳃
如果YFT满5条了又钓上来,是不是可以舍弃最小的然后把新拉上来的留着?
9月26的我已经订票了一定去的。期待你也一起来,现场教教我这菜鸟