美国钓鱼网!美国渔猎网!加州钓鱼!美国钓友家园!美国狩猎论坛!钓鱼论坛!潜水论坛!美国华人钓鱼网社区!

请教一个鱼线setting 的问题

楼主
今天见到有个朋友他是这样setting鱼线来钓tuna的,和我一贯用法不一样,我不知道有没有优点或者缺点,但是那个朋友也是钓吞拿老手。他是这样setting的,底线全部布线80磅daiwa j-braid 基本打满一个talica 12,然后再上30lb seaguar的碳线大概20yard左右,前面再接50lb seaguar碳线大概2yard。绑circle hook。我心里很纳闷,一般我钓tuna的setting是这样的,底线布线,mono 30磅100yard左右,如果想接碳线也是接30磅碳线5yard左右,大部分时间是不接碳线,直接mono搞,我不相信鱼有智力可以理解线的危险,用钩子我用owner flyliner 3号,其实看鱼饵,小鱼小钩,大鱼大钩。我通常三个杆子,还有一个杆子底线布线,前面大概70yard 40磅mono绑jig.最后一个杆子是底布线,80yard 50磅mono fly line 用5号owner gorilla,专门用作大鱼饵用。我只有三十磅mono那个杆子会接碳线,其他全部mono,钩子全部都是带圈的那种flyliner ring 和gorilla ring。我想请教一下各位大哥,我朋友的那种设置有没有什么优点缺点,我的设置有没有什么优点缺点,还有就是有没有什么最好的设置。请教谢谢
9 y! V* y$ ?4 C7 l4 o

沙发
我個人覺得您朋友的設置不見得有什麼優勢,特別是還要多一個 50 磅接 30 磅的結,這個節即使是打得非常的理想,也就剩不到 25 磅的拉力了,加上碳線的結並不是很好打。不過使用 Circle Hook 到是沒有什麼,只是如果是使用 Circle Hook 的話,還是需要些小技巧的,也需要對 Circle Hook 有些了解。5 b8 `. L& S- s8 W' ], V( K
首先我不知道您是否知道為什麼會有 Circle Hook?可能有些人會說這是為了活餌不容易掉等,其實 Circle Hook 主要是為了防止魚將鉤子給吃釣肚子裡面。所以幾乎所有的大型國際、國內釣魚比賽都是要求必須使用 Circle Hook,因為這樣可以對魚造成最小的傷害,方便放生後魚的存活率。因為一般使用 Circle Hook 釣到的魚的魚鉤都會非常標準的在魚的左或是右嘴角。這樣一看,您就會明白 Circle Hook 還有一個好處就是,當您釣到像 TUNA 等大型魚類的時候,就不容易產生像魚把鉤子給吞到肚子裡面去了,然後線在魚嘴牙齒上被磨斷的情況。
. |' r: f* Y/ t但是就像我前面所說的,使用 Circle Hook 是需要些小技巧,最重要的就是不能夠像您使用 flyliner 或是 Gorilla 那樣 set hook。。。
& H% c6 @7 I+ @" A我個人並不是很崇拜碳線(碳線本身出現的時間也不長),但是我真的經常碰到 TUNA 等大型魚類只咬小號碳線上的活餌。一般釣鐵塊我都是直接使用 Mono,也就是傳統魚線,因為一般魚咬鐵塊的時候都是比較瘋的,那個時候它們通常不挑剔,但是如果您覺得它們咬得非常挑剔的時候,可以換小號碳線試試。。。/ T) ~* h! b3 J/ z( Q
我個人的配置通常是 70 磅佈線配 8-10 號碳線。50 磅佈線配 7 號碳線。碳線一般我都用得比較短,一般也就 5-8 呎,最短的一次去釣 TUNA,由於大家都忘記攜帶碳線了,我也只剩下了一點點兒了,最後大家每人也就分了 2 呎左右,因為太短,又怕磨損被剪,所以全程使用 Circle Hook。最後結果是每個人都釣的還可以。。。

! @  i% x! Z" y6 f

还想问问,如果直接布线接碳线的话,需要不需要把刹车再放松一点,例如10磅力用10号碳线?因为我老觉得碳线没什么弹性,不够韧力,比较容易断,特别鱼差不多到水面挣扎厉害而线又短的时候最容易。  详情 回复 发表于 7-29-2015 12:56
我想请问一下,我的基本设置是这样的,布线打底为了线够长,然后我会接100Yard 左右的mono目的是贪图mono强韧,基本上30lb以下的线那个杆子就用活鱼,40磅固定绑铁板,50磅也是磅铁板如果大咬才用。碳线我只会在别人  详情 回复 发表于 7-29-2015 12:52

板凳
sniper 发表于 7-25-2015 23:13! ~" y* M3 O& g) x9 f
我個人覺得您朋友的設置不見得有什麼優勢,特別是還要多一個 50 磅接 30 磅的結,這個節即使是打得非常的理 ...
8 Q" q; J0 c0 n  e( Z; p& @
我想请问一下,我的基本设置是这样的,布线打底为了线够长,然后我会接100Yard 左右的mono目的是贪图mono强韧,基本上30lb以下的线那个杆子就用活鱼,40磅固定绑铁板,50磅也是磅铁板如果大咬才用。碳线我只会在别人老中鱼我自己不老不中的时候接10号碳线在30磅线哪里,如果25磅线我接7号,20磅线我接6号,我背包会带着几个轮子。但是基本上我是以mono线钓鱼为主。我想请问,我这样的设置钓tuna好吗?钩就是flyliner。我还想问问,用circle hook的话,技巧是不是等鱼吃过了8-10秒后,不set hook,只上刹车然后收线这样用法呢?我用flyliner 基本上也是让鱼吃8-10秒后,上刹车,轻轻抬杆收线。您说的没错,鱼会把钩子吞到肚子里面,不是卡腮就是卡鱼扣,卡得很深,每次上来线前面那一块都很伤。这是我比较担心的事,老怕线断了,但是刹车不敢重,30磅线我会用12磅刹车。听说circle hook比较不容易入钩,所以我没用。其实究竟是用什么设置钓大型鱼最好呢?我见过不少不同类型的setting,有的是基本上以布线为主,然后几yard的碳线,有的像我这样,有的是布线接环再接碳线等等。请教一下,用什么setting和技巧钓大型鱼比较好,容易入钩但是又不容易鱼牙磨断线呢?
) B; p% g( v* t

地板
sniper 发表于 7-25-2015 23:13' O) p; K4 T+ j7 U& l( R
我個人覺得您朋友的設置不見得有什麼優勢,特別是還要多一個 50 磅接 30 磅的結,這個節即使是打得非常的理 ...

$ ]/ T# c) p2 c2 X' w+ L/ u还想问问,如果直接布线接碳线的话,需要不需要把刹车再放松一点,例如10磅力用10号碳线?因为我老觉得碳线没什么弹性,不够韧力,比较容易断,特别鱼差不多到水面挣扎厉害而线又短的时候最容易。
) p' z& _8 P! g7 K1 |, i

地下
Norman 发表于 7-29-2015 12:52
0 O) _" K2 d# }; e( @我想请问一下,我的基本设置是这样的,布线打底为了线够长,然后我会接100Yard 左右的mono目的是贪图mono ...
想了一些時間,覺得很難說您這樣的設置是好還是不好,只是覺得您用 10 號碳線接 30 磅尼龍線有些不合適。。。$ }. Q! l& o  q$ M& @
我使用 CIRCLE HOOK 不是在等魚吃過幾秒,而是等魚自己把我的竿子拉彎。當然也有極少數的情況下是線也會變松,但是即使如此也只是稍稍緊一緊線,還是等魚自己把竿子拉彎。, L  ~( u8 k8 \3 Z
用非 CIRCLE HOOK 的鉤子,確實是剎車不能夠調得太緊,但是如果是使用 CIRCLE HOOK 的話,可以在中魚後適當的再緊些。
: w: C8 r) I6 u0 L5 ?  x以我理解您說的釣大型魚的概念應該是釣 200 磅以下的 TUNA。以我的經驗來說的話,釣 100 磅以上的 TUNA,可以直接使用大號繞線輪和大號傳統尼龍線。100 磅以下的話我們就可以使用現在我們通常使用的相對小的繞線輪兒加 98% 的佈線加 2% 的碳線。
/ b* x" m  o0 [; p- U+ C5 v我曾經上過北卡羅萊納州釣大型 TUNA 的釣魚船,多大的 TUNA?說出來有些嚇人,都是 500 ~ 1500 磅,甚至更大。他們的設置是超大的繞線輪,加超粗的尼龍魚線,前面接超粗的碳線。關鍵是他們使用的魚餌居然是死魚。。。全程使用 CIRCLE HOOK。幾乎每次斷線都在碳線和尼龍線接頭處。。。2 o, h. b" q- W2 V: C! l) o
容易入鉤又不容易魚牙磨線其實是需要經驗的,有經驗的釣手知道根據當天魚咬鉤的情況來 Set hook。這樣來提高鉤子能夠鉤在魚嘴邊的機會。$ u8 v" W. l* O7 c3 n
. d+ j- l6 D  g: m: p+ R

感谢指导,有机会我也去试试超大吞拿。我其实不怎么用碳线的,基本300yard 布线加100yard 30磅mono flyline钓鱼为主。  详情 回复 发表于 8-3-2015 14:13

地心
Norman 发表于 7-29-2015 12:567 {) t! ~! e6 q
还想问问,如果直接布线接碳线的话,需要不需要把刹车再放松一点,例如10磅力用10号碳线?因为我老觉得碳 ...
因為通常前面的碳線的磅數會低於佈線,所以剎車力應該小於碳線的磅數,加上一個結基本還要把磅數降低 25%。0 S2 M4 @3 J" _" q8 h8 A* p
以我的經驗,碳線的結實程度應該不會比尼龍線差。。。) E5 h/ M+ M" E
但是一定要注意的是碳線的結不是很容易打,如果感覺打得不好,一定要重新來過。
- D8 U" |' |' ?" X- X7 k6 Y) x7 U
  b4 E, a; }; g0 n5 T# {3 v

sniper 发表于 8-3-2015 01:49
0 v* K: u3 S$ x( _% G想了一些時間,覺得很難說您這樣的設置是好還是不好,只是覺得您用 10 號碳線接 30 磅尼龍線有些不合適。。 ...
% s# j; j" q5 b0 u1 c: A
感谢指导,有机会我也去试试超大吞拿。我其实不怎么用碳线的,基本300yard 布线加100yard 30磅mono  flyline钓鱼为主。

Norman 发表于 8-3-2015 14:13# K# C7 `+ d( Q
感谢指导,有机会我也去试试超大吞拿。我其实不怎么用碳线的,基本300yard 布线加100yard 30磅mono  flyl ...
) l# Y% x: G. W$ `: I$ m% Y+ G
其實您只要是覺得用着順手,釣得也不錯,那對於您來說就應該是好的,您說是吧!
7 z- R+ D0 S) s) L/ n% M咱們多多交流!
3 S1 F. k1 y+ R* j

& W1 g% h% Y* L$ k, l0 k